Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Выбрать оценщика и не прогадать

24.11.2015 Профессия "оценщик" в России появилась сравнительно недавно, но спрос на услуги таких специалистов растет, причем не только в сфере большого бизнеса. Оценка — серьезная и сложная задача, неверное решение которой может привести к существенным убыткам. Поэтому выбор оценщика — это весьма ответственная процедура, требующая очень внимательного подхода.
Сегодня за услугами оценщиков все чаще начали обращаться жители республики, не согласные с высокой кадастровой оценкой их имущества, поскольку налог на недвижимое имущество с 2015 года начисляется на основе именно кадастровой стоимости.
Какому же специалисту-оценщику отдать предпочтение?
С 3 ноября  выбрать квалифицированного оценщика, от работы которого в определенной ситуации может во многом зависеть наше материальное благополучие стало проще: Приказом Минэкономразвития России от 13.02.2015 № 55 введены новые правила, регламентирующие  работу этих специалистов.
Нововведения определяют порядок ведения реестра – списка оценщиков и данных о них и их работе.
Напомним, реестр ведется саморегулируемой организацией в отношении своих членов, а также лиц, членство в организации которых прекращено. Реестр ведется на бумажном и (или) электронном носителях. Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными.
Со дня вступления приказа в силу, в реестре оценщиков должны содержаться следующие сведения о каждом специалисте:
•    сведения о высшем образовании и профессиональной переподготовке и стаже оценщика
•    сведения о наличии у оценщика квалификационного аттестата (номер, наименование образовательной организации высшего образования, дата аннулирования квалификационного аттестата);
•    информация о жалобах, которые поступили в саморегулируемую организацию на того или иного оценщика
•    сведения о применении мер дисциплинарного воздействия, дата и период приостановления права осуществления оценочной деятельности или приостановления деятельности эксперта СРО и дата восстановления права осуществления оценочной деятельности (при наличии)
•    данные о подписанных оценщиком отчетах об оценке;
•    информация об экспертных заключениях на подписанные оценщиком отчеты об оценке объектов оценки; вид проводимой экспертизы и ее результаты экспертизы и другие сведения.
Сведения о конкретном оценщике могут быть представлены по запросу гражданина или юридического лица. Информация предоставляется в виде выписки из реестра или справки об отсутствии запрашиваемых сведений в реестре.
Более того, с 16 февраля 2016 года сведения об оценщиках, подлежат опубликованию на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет,  таким образом, полномочия специалиста, предлагающего вам свои услуги по оценке, будет легко проверить.


Возврат к списку


Форум для отзывов 2 не существует.