Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Ответственность за совершение преступлений и правонарушений в бытовой сфере

30.06.2015 Проблема насилия в быту становится все более актуальной для современного общества и фактически сформировалась в самостоятельную проблему. Фоном для проявления насилия являются распространение пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Стало обыденным, когда жилые помещения становятся местами сборищ антисоциальных личностей, очагами потенциальной опасности.
За совершение преступлений и правонарушений в бытовой сфере предусмотрены административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.16 КоАП РФ).
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за хулиганство, то есть  грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (ст. 213 УК РФ).
За совершение преступлений и правонарушений в бытовой сфере может наступить гражданско-правовая ответственность, вплоть до выселения лиц с антиобщественным поведением из занимаемых ими жилых помещений (ст.91 Жилищного Кодекса РФ, ст. 293 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, меры ответственности за совершение противоправных деяний в быту установлены Законом Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений»: нарушение тишины и покоя граждан (ст. 5), нарушение ограничений розничной продажи алкогольной продукции (ст.7), непринятие мер к пресечению доступа в подсобные помещения (ст.12), торговля в неустановленных местах (ст. 13).
Об указанных фактах для принятия мер необходимо сообщать в дежурную часть ГУ «ОМВД России по Завьяловскому району» (тел. 62-11-02), Администрацию муниципального образования «Завьяловский район» (тел. 62-12-05).

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                              А.С. Прозорова


Возврат к списку


Форум для отзывов 2 не существует.