Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

«ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ»

09.06.2015 Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовывать досуг своих детей.
Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.
По данным статистики за истекший период 2015 года в Удмуртской Республике произошло 15 пожаров по причине детской шалости с огнём, что на 2 больше, чем в прошлом году, ещё в 6 случаях предположительно виновниками пожаров также являются дети. Практически одинаково балуются с огнем дошкольники – 7 человек и младшие школьники – 8 человек. Объектом пожаров в основном являются частные дома и надворные постройки. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Селтинском районе – 3, по 2 пожара – в Алнашском, Дебесском и Можгинском районах, по 1 пожару – в Граховском, Камбарском, Глазовском, Сарапульском, Завьяловском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Каракулинском районах республики, в г. Глазове, Индустриальном, Первомайском и Устиновском районах г. Ижевска.
1 апреля 2015 года трое мальчишек 11 лет после школы решили прогуляться по окрестностям села Вавож. На окраине села, в 100 метрах от коровника, в поле  лежали рулоны соломы. У одного мальчика возникла хитрая идея, пойти именно туда, потому что у него оказалась в кармане зажигалка, которую, по его словам, он нашел накануне на улице. Предложив мальчикам поджечь солому и посмотреть, как она горит, он получил их одобрение. Несколько раз чиркнул зажигалкой, поднес к соломе, и она тотчас же вспыхнула. Увидев огонь, мальчики испугались и убежали. Пожар стал быстро распространяться, жители села заметили и вызвали пожарных. Найти мальчиков не составило труда, потому что их видели люди из близлежащих домов. Зачинщиком оказался пятиклассник из многодетной семьи, которого воспитывает одна мама, ребенок состоит на учете в полиции в отделе по делам несовершеннолетних – так называемый «трудный ребенок». По словам мамы, он никого не слушает, ребенку требуется помощь психолога. Остальные ребята пошли на поводу негативного лидера.  
Пожар произошел 19 февраля 2015 года с. Дебесы. Разговор воспитателя с детьми о детской шалости с огнем, о том, что нельзя баловаться спичками,  о правилах пожарной безопасности привел к неожиданным последствиям. Эта беседа вызвала у воспитанника детского сада 6 лет большой интерес… к процессу горения. Придя домой, не поверив в опасность огня и запреты взрослых на слово, мальчик все-таки решил попробовать, что это такое и почему взрослые говорят «нельзя», «опасно». Взял зажигалку, пока мама была на кухне, и сидя на диване в окружении любимых игрушек, поджег его. Некоторое время малыш наблюдал, как горит обшивка дивана.  Потом спокойно подошел к маме на кухню и заявил, что горит. Мама в ужасе прибежала в комнату, увидев горящий диван, схватила малыша, выбежала на улицу. Мальчик только тогда понял, что произошло что-то страшное, когда увидел испуганные глаза мамы. Крикнув на помощь соседа, хозяйка забежала обратно в дом, и они вместе залили водой горящий диван и стену, на которую к тому времени перекинулся огонь. Вот так сладок запретный плод, чуть не оставил семью без крова, а маме урок – не оставляй спички и зажигалки в доступном для ребёнка месте!
18 мая 2015 года пожар произошёл в деревне Удмуртский Лем Дебесского района. Многодетная семья из 5-ти человек проживала в частном доме. В этот день отец был на работе, мать с детьми находилась дома. Два сына, 5-летний Данил  и 4-летний Евгений, заявив маме, что пошли в туалет, сами свернули в сени, где обнаружили папины спички и решили ими воспользоваться. Одну за другой зажигали и бросали их на пол, занятие быстро надоело и дети зашли в дом. Спустя некоторое время, забежали соседи и приказали всем быстро покинуть дом. Испуганная мать схватила троих детей, выбежала на улицу. Там увидела страшную картину: огонь охватил одну сторону дома со стороны сеней. Пожар набирал силу, соседи побежали вызывать пожарных, принялись тушить огонь водой из ведер. Но пожар распространялся с большой скоростью. К прибытию пожарных горела  крыша дома. После тушения дом оказался непригоден для жилья, остались только обгоревшие стены. Так семья лишилась крова над головой и всего нажитого имущества.  
19.03.2015 г. в 14 ч. 13 мин. на пункт дежурного диспетчера 01 с. Завьялово поступило сообщение о возгорании в подвале МБОУ «Завьяловская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов». Прибыв на место, было обнаружено, что горел стол для письменных принадлежностей, который располагался в помещении лыжной базы.
Что нужно сделать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывать детям о пожаробезопасном поведении, объяснить детям к каким последствиям может привести игра с огнем;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, пользоваться электронагревательными приборами;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- запретить детям посещать чердачные и подвальные помещения, сжигание сухой травы на полях и в лесах;
- научить ребенка правильным действиям при пожаре.


Возврат к списку


Форум для отзывов 2 не существует.