Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует!

09.06.2015 В связи с ростом оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств на рынке, с 01 января 2015 года в законодательстве Российской Федерации введена ответственность за обращение данных лекарственных средств.
Согласно сведениям Росздравнадзора Российской Федерации, фальсифицированные, недоброкачественные, контрафактные лекарственные средства можно отличить по следующим несоответствующим признакам: нарушение целостности упаковки, отсутствие на упаковке сведений о производителе, несоответствие указанного в инструкции цвета лекарственного средства, нарушение требований прозрачности, несоответствие описания и содержимого, несоответствие массы и объема сведениям, указанным на упаковке. Вместе с тем, из числа выявленных лекарственных препаратов самый высокий процент фальсифицированных лекарственных средств приходится на долю произведенных в Великобритании и США.
Разъясняем, что производство, продажа контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 6.33 КоАП РФ, а также уголовную ответственность, предусмотренную ст.ст. 235.1, 238.1 УК РФ.
Таким образом, во избежание причинения вреда жизни и здоровью при применении лекарственного средства  потребителю следует покупать лекарственные средства только в специализированных магазинах – аптеках, имеющих лицензию на осуществление данной деятельности, а также обращать внимание на стоимость, проверять срок годности товара, проверять целостность упаковки, проверять соответствие препарата сведениям, указанным на упаковке и содержащейся в инструкции.
Для проверки качества лекарственных средств необходимо воспользоваться сайтом www.roszdravnadzor.ru.
При выявленных нарушениях, связанных с производством, продажей фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств, необходимо обращаться в территориальный орган Федеральной службы по надзору  в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике по адресу г. Ижевск, ул. Дзержинского, д.3, т/ф (3412) 40-29-30, либо в прокуратуру Завьяловского района по адресу ул. Чкалова, д.22, тел. (3412) 62-13-06.

Помощник прокурора Завьяловского района
юрист 3 класса                                                                                         В.И.Попов

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств" фальсифицированное лекарственное средство – это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе или производителе, недоброкачественное лекарственное средство – лекарственно средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа. Контрафактное лекарственное средство - это лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.


Возврат к списку


Форум для отзывов 2 не существует.